fbpx

Знакомьтесь! Преподаватель курса QA Academy по тестированию ПО в Риге

27 февраля в Рижском технологическом университете стартует весенний курс «Основы тестирования ПО».

Напомним, преподавание будет вестись на английском языке (в IT без него никуда). Формат обучения – смешанный. Это значит, что за циклом аудиторных лекций последует ряд практических занятий онлайн. В конце курса слушатели будут сдавать экзамен по пройденному материалу. Все слушатели, которые пройдут курс от начала и до конца, получат сертификат о завершении курса, а лучшие – рекомендательные письма, которые послужат веским преимуществом при поиске первой работы в тестировании.

Вести курс будет преподаватель QA Academy, опытный тестировщик Алексей Кибрик. Набор в группу идет полным ходом. А мы тем временем задали пару вопросов преподавателю.

Интервью с преподавателем QA-курсов в Риге

— Леша, привет! Расскажи немного о себе будущим студентам.

— Привет! Я Алексей, мне 30 лет. У меня есть жена и двое детей. Очень люблю читать, но в последнее время успеваю читать только материалы, связанные с тестированием. Люблю встречаться с друзьями и играть в настольные игры.  А когда появляется побольше свободного времени, люблю собирать и раскрашивать пластиковые миниатюры. Такой медитативный процесс помогает мне расслабиться.

— А как ты попал в тестирование?

— Как и большинство людей, в нашу профессию я пришел из другой области. Я закончил Белорусский институт правоведения, по специальности я экономист-менеджер. Несколько лет проработал бухгалтером. Но настал момент, когда я понял, что это не мое и связывать свою дальнейшую жизнь с бухгалтерией не хочу. Нужно было что-то менять.

Обратил внимание на тестирование. С детства я интересовался компьютерами, неплохо знал английский язык. Поэтому решил попробовать и попал на стажировку в компанию A1QA. Успешно прошел ее и был зачислен в штат компании.

— Вдохновляет! А на чем специализируешься сейчас?

— Я работаю в отделе тестирования мобильных и системных приложений. В данный момент тестируем мобильное приложение, которое можно найти в Google Play и App Store.

Кстати, отзывы и оценки пользователей достаточно высоки, что можно считать комплиментом нашей команде.

— Давай поговорим о будущем курсе. Это будет твой первый опыт преподавания?

— Нет. Ранее я уже вел очный курс в QA Academy. Занятия проходили позитивно и непринужденно. Поначалу казалось, будет сложно, ведь на курсы QA Academy приходят как студенты, так и люди, проработавшие много лет по своей специальности, которая, как правило, очень далека от тестирования. Кто-то оказывается технически более подкован, а кто-то с компьютером на «вы», кто-то хорошо говорит на английском, а кто-то с трудом читает.

Эти различия требуют от преподавателя гибкости, терпения, умения заинтересовать и удержать внимание каждого слушателя. Не буду скромничать и скажу, что у меня это получилось.

А результаты итогового экзамена показали, что ребята усвоили полученные знания и готовы были применять их на практике.

— Но теперь условия изменились. Чужая страна, неродной язык. Языкового барьера не боишься?

— Языковой барьер я преодолел, когда в студенческие годы ездил в США, где волей-неволей пришлось подтянуть свой английский.

Кроме того, мне приходится постоянно общаться с иностранными заказчиками. Так что уверен, тут проблем не будет.

— Чему ты научишь ребят?

— Как минимум, я научу их тестировать программное обеспечение. Будем вместе искать дефекты, грамотно их описывать, вносить в баг-трекинговую систему, планировать тестовые активности и составлять рабочую тестовую документацию. Расскажу, как измерять качество программных продуктов и в чем разница между тестированием мобильного и веб-приложения.

Но кроме этого мне хочется вселить в ребят оптимизм, уверенность в том, что старанием, трудом и желанием можно добиться всего, найти хорошую, перспективную работу в IT и круто изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Я также попытаюсь привить необходимые для тестировщика качества: внимательность, усидчивость, желание развиваться, а не стоять на месте. Так что планы грандиозные!

Ведь так хочется, чтобы после окончания курсов каждый из слушателей с уверенностью признался, что потраченные время, усилия и деньги окупились с лихвой!

— Курсы будут проходить в РТУ. А раньше ты в Риге бывал?

— Да, доводилось побывать однажды. Студенческая жизнь была довольно насыщенной. В то время я занимался танцами и ездил в Ригу на чемпионат Европы по хип-хопу. Очень приятное впечатление оставил Старый город.

— Что планируешь посмотреть в городе в этот раз?

— Хотелось бы вновь прогуляться по Старому городу, сходить к зданию библиотеки, пройтись по сувенирным магазинам, посидеть в уютном пабе.

— Чего ждешь от курса?

— Преподавание существенно обогащает внутренне и расширяет кругозор. Плюс, это вызов самому себе: получится ли работать с аудиторией на английском языке, удерживать ее внимание и быть интересным? Надеюсь, что да.

— Что пожелаешь будущим студентам?

— Помните, что дорогу осилит идущий. Не бойтесь что-то менять в вашей жизни. Если решили – делайте, не останавливайтесь на полпути.  Дерзайте, учитесь.

Работа в IT – это не несбыточная мечта, а результат ваших усилий.

Кстати, места в группе у Леши еще остались. Так что все, кто хочет получить новую востребованную профессию – записывайтесь!

Назад к списку новостей