fbpx

Из каких профессий приходят в тестирование ПО? Часть 1

Одним из наиболее реальных и эффективных способов «закрепиться» в ИТ-секторе является профессия тестировщика программного обеспечения. Сегодня тестировщики нужны и в каждой ИТ-компании, и в любой организации с собственным отделом разработки программного обеспечения.

Так что проблем с трудоустройством даже начинающие специалисты не испытывают.

Главное – познакомиться с профессией и получить практический опыт решения рабочих задач.

Как можно стать тестировщиком?

В настоящее время получить квалификацию специалиста по тестированию ПО можно в рамках высшего образования. Однако далеко не все готовы потратить пять лет на получение новой профессии. Тем более, что стоимость обучения в университетах достаточно высока.

Качественно подготовиться в сжатые сроки, при этом без ущерба для бюджета, можно на курсах QA Academy.

Выпустив более двух тысяч тестировщиков, в QA Academy мы точно знаем: стать тестировщиком может любой человек, независимо от ранее полученного образования.

И чтобы это доказать, мы поговорили с выпускниками нашей Академии, которые пришли из самых разных отраслей, а сегодня работают в тестировании. Мы задали им всем одинаковые вопросы и вот, что узнали.

Полина, историк.

Чем вы ранее занимались по профессии?

Я работала секретарем в средней школе. В обязанности входила организация документооборота, ведение личного приема граждан директором школы, ведение личных дел учащихся. Также я вела отчеты для родительского комитета, занималась обеспечением канцелярскими принадлежностями.

Почему вы захотели сменить профессию?

На своем прежнем рабочем месте мне стало неинтересно работать. Я поняла, что у меня нет никаких перспектив в этой организации. Я каждый день выполняла одну и ту же работу, не требующую развития и совершенствования. У меня был возрастной коллектив, а мне хотелось, чтобы моими коллегами были молодые люди-энтузиасты, специалисты своего дела.

Почему вы выбрали профессию тестировщика ПО?

Со школы интересовалась сферой IT, считала себя достаточно грамотным компьютерным пользователем. Мне всегда нравилось доводить все до ума, ведь скрупулезность — одна из моих черт. Меня привлекла возможность участвовать в создании новых и полезных программ, которые будут упрощать людям жизнь.

Почему именно QA Academy?

На момент поиска курсов QA Academy оказалась наиболее подходящим вариантом. Для меня важно было то, что по итогам курсов студентам выдают сертификат. Немаловажным фактором послужило вечернее время проведения занятий и удобное месторасположение офиса.

Как строился процесс обучения? Что давалось сложнее всего? Помогали ли преподаватели?

Процесс обучения был основан на лекциях, на которых разбирались основные темы. Презентации и примеры из жизни, которые приводил лектор, помогали легко и быстро усвоить новую информацию. Сложнее всего было выполнять домашние задания, но благодаря помощи преподавателя все вопросы и спорные моменты разрешались.

Над каким проектом вы сейчас работаете?

Работаю над тестированием онлайн-площадки для сдачи в аренду бизнес-помещений в Великобритании.

Не пожалели ли вы о своем решении сменить профессию?

Не пожалела ни разу. Вместе со сменой профессии я изменила свою жизнь. Я переехала в столицу, нашла новых друзей. За то недолгое время, что работаю в новой должности, приобрела очень много новых знаний. Чувствую удовлетворение от того, что стала заниматься важным и полезным делом.

Анна, экономист.

На протяжении последних 12 лет работала менеджером по внешней экономической деятельности. Занималась поставками табачных изделий на территорию Республики Беларусь.

У меня два высших образования. Но после выхода из декретного отпуска я поняла, что у меня совсем нет желания заниматься далее текущей работой, нет перспектив дальнейшего развития и роста, компания на грани банкротства. IT-сфера для меня всегда была островком экономической стабильности и политической независимости.

Я изучала рынок вакансий, когда появился вопрос о смене места работы, и все больше натыкалась на специальности в IT и стала «примерять» их на себя. В итоге, я остановилась на тестировании по ряду причин: требования, которым я подхожу, карьерный рост, возможность смены направления IT, достойная заработная плата, креативность профессии.

Я стала интересоваться крупнейшими компаниями, у которых налажена система обучения новичков и много проектов. QA Academy показалась лучшим вариантом.

Моим преподавателем на курсах была Юлия Апанасович, преподаватель с большой буквы, которая доносила информацию доступно и в достаточном объеме.

Работаю над обеспечением качества программных продуктов для крупного авиаперевозчика.

Нет, я никогда не оглядываюсь. Попав на курсы по Основам тестирования ПО, я еще раз убедилась, что сделала правильный выбор. QA Academy – это отличное место для старта, много проектов, высококачественное обучение, развитие, рост, хороший дружный коллектив, именно то, что надо, для того чтобы уверенно начать работать и получать удовольствие от этого.

В следующем материале мы поговорим с представителями еще двух профессий и узнаем, не пожалели ли они о том, что стали тестировщиками.

Назад к списку новостей